欢迎您来到北京学信信息科学研究院官方网站!学科院学信院
北京学信信息科学研究院(学科院)-logo
当前位置:首页 > 交流论坛 > 学术论坛 > 列表

金砖合作的自信与自觉(望海楼)

来源:   评论:0    2017-09-07 16:31:29   点击:
 金砖国家领导人厦门会晤,做实“金砖+”机制,挖掘“互联网+”等新动能,增添人文交流新支柱,成功开启第二个“金色十年”,让我们更加坚定了金砖合作的自信,更加自觉地推进金砖合作行稳致远。

  习近平主席在金砖国家工商论坛上的主旨演讲指出,要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看。同时,要放在金砖五国各自和共同发展的历史进程中来看。这就为金砖合作的自信与自觉指明了方向。

  自信来自金砖国家的硬实力。金砖五国经济总量占全球比重从12%上升到23%,将超过七国集团,对世界经济增长的贡献超过一半。金砖五国间贸易投资大幅提升,在世界银行、国际货币基金组织等重要国际金融机构中发言权迈上新层次。金砖合作推动落实联合国2030年可持续发展议程等,“金砖+”机制成为南南合作的新亮点。

  自信来自金砖合作机制本身的活力。金砖合作依托于广大的发展中国家,成为新兴经济体和发展中国家对话、联系的一个桥梁和纽带。金砖合作给国际贸易、投资等各个方面带来新活力,已经超越了经济领域,向经济、政治、人文“三轮驱动”的方向发展,形成全范围、宽领域、多层次的合作架构。

  自信来自金砖合作的软实力。一定要在人类和平与发展大势和国际公平正义的大局中看金砖合作。金砖国家始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。作为具有全球影响力的合作平台,金砖合作的意义已超出五国范畴,承载新兴市场国家和发展中国家乃至整个国际社会的期望。

  与此同时,金砖合作要自觉地放在三个维度上来推进。

  自觉推动新型国际关系、新型全球化、新型全球治理,打造人类命运共同体。去年,金砖国家对外投资1970亿美元,相互间投资才占5.7%。为此,金砖合作强调发展战略对接,建设贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通,实现联动包容发展,促进国际分工体系和全球价值链优化重塑;金砖合作强调开放、包容、合作、共赢的金砖精神,自觉打造互联互通的横向全球化。金砖合作破中有立,在商业仲裁机制、降低储备货币发行国家货币政策的风险等领域加强合作,发出变革全球经济治理的金砖声音,通过与西方发达国家既斗争又合作,推动共商、共建、共享的新型全球治理进程。

  自觉提升发展中国家权益。金砖国家是发展中国家的佼佼者、弄潮儿,发展中国家是其合作的基础。金砖国家心系发展中国家权益,努力提升新兴市场国家和发展中国家在全球治理中的代表性和发言权。“金砖+”机制自觉加强与发展中国家对话,推进南南合作,切实维护和增加广大发展中国家的整体利益和福祉。

  自觉推动国际秩序向更加公正合理的方向发展。金砖合作不仅要做国际秩序变革的“加速器”,推动国际秩序和国际体系朝着更加公平合理的方向发展,而且要团结协作,继续致力于促进世界多极化和国际关系民主化,为人类社会的集体繁荣进步贡献更多“金砖智慧”“金砖方案”。

  自信与自觉中,金砖合作金光夺目。

  (作者为中国人民大学让·莫内讲席教授、重阳金融研究院高级研究员)

2013 - 2018  北京学信信息科学研究院  版权所有    工信部备案:京ICP备14002828号      公安部备案:11020015168号   法律顾问:德鑫律师事务所

学术课题管理处:建外SOHO 12号楼(北京市朝阳区东三环中路39号)  学术课题评审委:中关村科技贸易中心(北京市海淀区中关村大街18号)  

山西省:太原市小店区华德中心广场B座0302室 0351-8339203、8339205  山东省:济南市槐荫区绿地中央广场A栋2208室 0531-82349096、82349087   

河北省:石家庄市桥西区石家庄第六中学礼堂 0311-80851767、80790992  河南省:郑州市 管城区 紫燕华庭B座1603室 0371-61312611、61312612   

E-mail:service@xky.org.cn  邮编:100005  Tel/fax:010-81770644