欢迎您来到北京学信信息科学研究院官方网站!学科院学信院
北京学信信息科学研究院(学科院)-logo
当前位置:首页 > 培训会议 > 品牌培育 > 列表

各有优势 眼花缭乱的高中国际班如何区分?

来源:   评论:0    2014-07-05 19:54:46   点击:

留学低龄化影响,家门口的“洋高中”近几年大热。除了想接受国外高中教育的初中生越来越多,另一个原因是学校大都采取自主招生——在中考之外,给了初中生另一条前景光明的升学路。

选这条路要做的第一步攻略,就是把眼花缭乱的各类国际班搞清楚,挑最适合自己的那一类。

现在面向浙江招生的国际班分为全日制和业余制两种。前者主要是中外合作办学,一般有属于自己的校园,多数在中考前招生,也有部分学校将少量名额留到了中考后。后者的主办方则是各类教育培训机构,学生可以边上本土高中,边学习国外课程。

如果单从课程来分类,目前国际班主要有5种类型。鹿姐姐特意帮小伙伴们梳理了下。

 

 
各有优势 眼花缭乱的高中国际班如何区分?



 

 




        中美班、中英班、中加班、中新班,各有优势

眼花缭乱的高中国际班如何区分

中美班

课程:除美国高中课程、SAT、ACT、托福等标准化考试补充课程外,许多中美班还开出AP课程(美国大学先修课程)。

SAT(Scholastic Assessment Test学术能力评估测试)和ACT(AmericanCollegeTest),相当于美国高考,是世界各国高中生申请美国名校学习及奖学金的重要参考。

AP课程,由美国大学理事会主办,是在高中阶段开设的具有大学水平的课程,对普通高中生来说,会有一定难度,所以主要是面向学有余力的高中生。这一课程体系共有22个门类、37个学科,目前高中国际班开设的科目有微积分、物理、英语文学、学术英语、化学、生物、环境科学、统计学、美国历史等。

学费:每年6.8万元到9万元不等。也有个别国际学校收费在10万元以上。

出路:毕业生凭借高中三年的成绩单,以及托福、SAT或ACT成绩,可申请美国大学。

此外,AP考试成绩可作为申请美国优秀大学的重要筹码。平均每门AP课程成绩可增加GPA(平均分)分值0.1分,还可转换成美国大学学分,省下一笔学费。美国和加拿大90%以上的学院和全部的大学,接受AP考试并授予大学学分;对于申请英国、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、法国等数十个国家的部分高校,也同样适用。

 

中英班

课程:主要是A-Level课程。

课程与考试由英国四个主要考试局设计和组织,是专门给高中生设置的课程。从理论上说,肯定要比大学的课程简单一点,适合普通高中生。整个课程体系中有70多门供学生选择,中英班通常会开设数学、进阶数学(或称高等数学)、物理、计算机学、会计学、商业学、经济学等课程。

学费:每年7.8万元到10万元不等。

出路:在部分学校,学生甚至可注册英国学籍。学生高中阶段学习三到四门主科课程并参加毕业考试,然后可以凭借A-Level成绩直接申请剑桥、牛津等一流英国大学。学生的考试成绩及其所选修的课程,在很大程度上决定着能否进入理想的大学。对从小狠抓数理化的中国学生来说,选择数学、进阶数学(或称高等数学)、物理,再加一门经济学之类自己感兴趣的,很容易拿到一张全A的漂亮成绩单,获得招生官的青睐。

另外,毕业生参加托福等语言类考试后,同样也能申请美国等高校。由于A-Level课程在世界范围内的认可度较高,包括英国和美国在内,世界上160多个国家和地区的11000所正规大学均认可其成绩。新加坡直接将该课程考试作为大学入学的全国统一考试,中国香港也将该课程引进,作为大学入学的测试标准。

中加班

课程:外方课程以加拿大高中课程为主。

学费:每年7万元上下。

出路:学生毕业后参加加拿大高考,直升加拿大大学。也可以申请美、加、英、澳等国的高校。像金华一中(中加班)已有8届毕业生,去加拿大的最多,光是多伦多一地,就去了88位同学。另外,去美国和英联邦国家的也有一部分。像上虞春晖中学(中加班),已有100多名毕业生,最终留学美国的不比留学加拿大的少。

澳班

课程:外方课程包括英语、数学和物理等。

也有部分高中开设澳洲的大学标准示范预科课程,课程由澳洲的学术委员会具体负责课程管理、教学评估和考试监督,被澳洲、新西兰等所有的英联邦国家认可。该课程包括商科和理工科2大种类课程,包括学术英语、数学、计算机、商务、理化、经济学、法律研究、会计学等。

学费:每年3万元到8万元不等。

出路:学生毕业后可申请澳洲的大学。同时,也可申请其他以英语为教学语言国家的大学,如英国、美国等,不需要再读大学预科。

中新班

课程:外方课程以新西兰高中课程为主。

学费:每年2万元到3万元左右。

出路:通过SAT考试或雅思考试,申请到美国以及英国、新西兰等英联邦国家留学。

2013 - 2018  北京学信信息科学研究院  版权所有    工信部备案:京ICP备14002828号      公安部备案:11020015168号   法律顾问:德鑫律师事务所

学术课题管理处:建外SOHO 12号楼(北京市朝阳区东三环中路39号)  学术课题评审委:中关村科技贸易中心(北京市海淀区中关村大街18号)  

山西省:太原市小店区华德中心广场B座0302室 0351-8339203、8339205  山东省:济南市槐荫区绿地中央广场A栋2208室 0531-82349096、82349087   

河北省:石家庄市桥西区石家庄第六中学礼堂 0311-80851767、80790992  河南省:郑州市 管城区 紫燕华庭B座1603室 0371-61312611、61312612   

E-mail:service@xky.org.cn  邮编:100005  Tel/fax:010-81770644