欢迎您来到北京学信信息科学研究院官方网站!学科院学信院
北京学信信息科学研究院(学科院)-logo
当前位置:首页 > 成果推广 > 运营管理 > 列表

本以为是曙光,教培行业得来的却是极夜

来源:   评论:0    2020-04-13 12:39:24   点击:

导语:

“黎明前的黑暗最难熬,倒下的已成过往,留下的要全力以赴。”

01 生死之战 三大重击

国内疫情动荡,至今已有三个多月,站在此刻回望过去,教培行业可谓是满地唏嘘。从疫情爆发的那一刻起,教培行业便伴随着其波动一路跌跌撞撞的走过来。这一路中,一波未平,另一波又起,令无数局中者焦虑无措,也让无数看客感慨唏嘘。

以此刻为节点回顾过去的这段日子,可以见得三大最关键的重击,每一次都属一个阶段的象征,也是引起了全行业轩然大波的根源。

1、

线下全部叫停

编者追溯教育部历史信息,大致在1月29日前后,“停课不停学”的倡导开始出现,根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》相关要求,“停课不停学”成为各地教育行政部门和大中小学的主要防控措施。

作为学生们在假期间主要的学习形式之一,线下教育活动因受其地点与形式的制约,开始受到停课命令。线下教育活动全部暂停,无疑是疫情对于教培行业的第一个重大打击。

对于无数的纯线下中小机构来说,一切身家都在线下,而关闭线下业务,就等同于截断了所有线下资金的来源。与此同时,机构不仅没有开源,还在不断地资金外流。校区租金、机构水电费、员工薪资等等都是一笔又一笔不停向外支出的钱。这些都直接导致了线下机构的资金链岌岌可危。

这之中,K12机构一边自救,一边保持着与用户群体的紧密联系,还尚有一丝希望可言,那些彻底愁白了头的,无疑是大量的非刚需教培机构。比如素质教育及其他需要大型场地才能进行教学的行业领域来说,线下的闭停无疑是致命的打击。

近期被各大媒体疯转的那篇《一个教育培训机构校长的心声:“我,快撑不住了!”》,引起了教培行业大量人士的共鸣。其中,这位校长在最初得知线下闭停时,还并没有意识到事情的严重性,颇为乐观的当做是给自己放一个小年假,然而事情的最终走向终于像一块冰冷的巨石砸在了他的心上。而这,无疑也是大量教培机构人士的共同心路历程。

2、

转型潮与免费潮的双重打压

线下活动完全勒令闭停后,大量线下机构每日都在焦虑中度日,为了寻找生路,便被迫探寻转型之路。最主要的方法,就是联系在线Tob企业,进行合作并加速转型,转型至线上以求生路。转型潮兴起的非常迅速,大量中小线下机构都拼了命的挤上这一条路并开始探索。

然而,从未探索过线上领域的中小机构哪里承受的住短期内的大转变?各种水土不服引发了太多的意外事件发生。在这一波来势汹汹的转型潮中,能够顺利转型并平稳发展的机构微乎其微,大多数都在颠簸中困难行进。

与此同时,转型潮还未走稳,又迎来了一波“免费潮”。各大在线教育机构巨头的“阔气”布局着实吸睛,各种免费的招牌一个又一个的立起,抢夺着流量与生源。在知名度极高的头部机构打着“免费”旗号的潮流下,中小机构的优势何在?

免费潮开始掀起热度。为了争夺生源和关注度,越来越多的机构纷纷打出免费招牌,拼命想要赚回热度。而对于中小机构来说,本来就属于处在水深火热之中,免费的路他们走的可谓是每一步都疼在心尖上。而对于那些资金已经出现问题的小机构来说,免费课基本上就是个伪命题。

3、

政策下达 雪上加霜

早在前段时间,就有很多人预言,在疫情过去学校开学后,或许将会利用周末与暑假的时间,将耽误的课程进度补回来。在当时,这一猜想自然是教培行业人士们都不愿看到的,然而如今,这种猜想最终还是被证实了。

3月30日,央视新闻官方微博发布消息称:“近日,多地发布中小学复课通知,山东、广东、陕西等通知写明可以调减周末时间、压缩暑期假期,四川自贡、攀枝花等则明确提出,开学后每周六集中安排上课,暑假顺延。”

占用周末和暑假时间的趋势开始在各个省市蔓延。周末时间缩减,暑假将被顺延,本来就作为校外学习时间补充的教培机构,如今能够利用的时间被缩减的寥寥无几。周末与暑假时间被压缩,家长自然会经过慎重考虑而减掉相应数量的教培机构课程,同时,相比于学科科目课程,素质教育等一些非刚需课程,几乎都会被减掉。

还未从这个安排中缓过神,教育部下发的另一通知又给了教培行业当头一棒。不久前,教育部办公厅发布了《教育部办公厅关于做好2020年春季学期中小学教育教学工作的通知》,对中小学开学后的教育教学工作进行安排。

其中,通知强调,各地开学后,要根据当地疫情防控工作要求,严格控制校外培训机构培训行为,未经省级教育部门批准,校外培训机构不得擅自开展线下培训活动,对违规开展培训的要会同有关部门予以严肃查处。

此公告一经发布,引起了教培行业的轩然大波。好不容易盼来的疫情曙光,如今终于要降临了,然而实际上却是眼睁睁地看着机构复工的日子“渐行渐远”。教培行业有人哀怨,有人愤慨,疫情一路走至今日,已经耗费了太多的心力,很多人都表示,这不是将迎来的曙光,而是极夜的开始,众人期盼的曙光要到下一个周期了。

02

如何度过寒冬?

如今,天气开始转暖,春天已经如约而至,然而教培行业依旧冰冷彻骨,还停留在严寒的冬季。到底该如何度过寒冬呢?

1、

如何应对课余时间被占用?

学校占用周末及暑假时间来追补进度,成了越来越多城市的决定,这个决策对于教培机构来说无疑是个非常严重的打击。

如果假期时间正常放假,那么教培行业可能会迎来一波报复性的反弹消费,用户群体将会大量涌至教培机构进行补课,来弥补回被疫情耽搁的学习时间。但是如果课余时间受到影响,那么残酷的现实将不可避免,或许会有一大片教培机构没落。

那么面对这一点,教培行业该如何应对?据蓝鲸教育报道,朱宇小狼对此提出了自己的观点。为了止损,目前教培机构最需要做的就是修炼内功,完善自身的教学产品、教学品质和教学口碑。在疫情过后的时间里,很多机构都将会通过打折、低价促销等手段来吸引学生报名,短时间内将会产生一定的争夺战,但这些其实都是短期行为,长期来看的话,没有什么比提高自身教学质量更重要的事。

2、

如何看待疫情后的投资情况?

对于疫情后的资金链困难问题,很多人自然而然想到投融资,那么在现在这个境况之下,投融资是否可观?又该如何进行?

融资一般分为债权融资和股权融资。债权融资方面,一般都是中小机构去银行借款的形式。但实际上对于银行来讲,目前能够给予帮助的行为其实非常难。银行本就是一个风险厌恶型机构,其对于风险的控制非常严格,要求非常高。如果机构存在现金流风险,银行是更不敢将钱借给此类机构的。

在股权融资方面,华夏桃李资本合伙人郭西凡先生表示,在三到五个月之内,或者说三到四个月之内,如果一家机构去年的收入规模没有达到两亿以上,那么几乎是拿不到钱的。即使没有疫情影响,看今年这个环境,如果是一个收入规模小于两亿的,融资难度都非常大,概率很低。

当谈到到底有哪些实际可行的方法时,郭西凡先生指出,目前相对可靠的方法,就是在尽量的压缩成本后,如果想借款,只能是从身边的家人朋友,或者原来就有很好的信任关系的人身上借,这是基于自己过往的一些积累,达成率会高一些。

对于一些机构比较大,并有机构投资者和股东在内,这个也属于是跟机构本身就有信任关系的,可以尝试去和这些人进行协商,能否阶段性的比如债权,还是直接股权投资,还是做债转股,这都是有可能的。

3、

做好服务 做好维护

在这段困难时期里,头等重要的几件必做事中,对于家长学生群体的服务,依旧要摆在重要位置,不能懈怠。

在如今这个各方都焦虑和观望事态的情况之下,教育机构的服务就显得尤为重要。因为现在这个境况之下,慌张的不仅仅是机构,家长和学生同样很紧张。

做好机构基础的服务与连接,是让家长学生群体满意的基础,在此前提之下,再做好专属于此机构的个性化服务是获得用户群体好感的重中之重。尤其是附加增值服务,更是让用户群体感到满意与信任的关键。

建立好与家长的联系,做好一切维护服务工作,这些基础都奠基好后,才可以促进后期的用户招生、转化与续费。在之后的家长对于教培机构的筛选时,必然会将服务到位的机构放在首要的前几名位置进行考虑。

在分析疫情大境况时,朱宇小狼表示,短期是否存活,主要看现金流。前期能把现金流控制的比较好,风险意识比较强,或者是建立了很好的资金关系的机构,能够存活下来。

“有很多中型机构,在疫情发生之前正在做大规模扩张。为了满足国家政策对教培行业场所、面积、消防、装修等多个方面的具体要求,很多机构已经在升级校区、调整布局等方面做出大量投资。本来打算在寒假、春招上大规模投入、满负荷运营,结果疫情来了。这就导致前面的钱已经砸出去,但后面的收益上不来,就容易死掉。

从中长期来看,还是主要取决于教学质量和产品品质,以及内部的管理管控。如果机构自身对老师管控到位,有自行培训老师的能力,能够建立良好的系统,疫情过后就能很快恢复元气。”

对于目前的境况来说,教培行业遍地哀声一片。本以为曙光将至,没想到等来的却是依旧看不到头的极夜。

很多人都说,想到过2020年会很难,但是没有想过会这么难。在这场疫情生死战中,一波又一波的重击将无数机构打倒,留下来的人相互扶持着走到现在,也几近崩溃了。但是,作为留下来的人,既然这一路都已经坚持过来了,就更不能轻言放弃。全力以赴,或许曙光就在拐角之后。

 

2013 - 2018  北京学信信息科学研究院  版权所有    工信部备案:京ICP备14002828号      公安部备案:11020015168号   法律顾问:德鑫律师事务所

学术课题管理处:建外SOHO 12号楼(北京市朝阳区东三环中路39号)  学术课题评审委:中关村科技贸易中心(北京市海淀区中关村大街18号)  

山西省:太原市小店区华德中心广场B座0302室 0351-8339203、8339205  山东省:济南市槐荫区绿地中央广场A栋2208室 0531-82349096、82349087   

河北省:石家庄市桥西区石家庄第六中学礼堂 0311-80851767、80790992  河南省:郑州市 管城区 紫燕华庭B座1603室 0371-61312611、61312612   

E-mail:service@xky.org.cn  邮编:100005  Tel/fax:010-81770644