欢迎您来到北京学信信息科学研究院官方网站!学科院学信院
北京学信信息科学研究院(学科院)-logo
当前位置:首页 > 两会提案 > 政协提案 > 列表

让议案提案以学术的方式把准时代脉搏

来源:   评论:0    2014-03-08 22:14:10   点击:
\
  他们是代表委员,又是学者,在两个身份之间转换,直到找到契合点,把两种身份恰当地结合在一起。他们通过议案提案,积极参与国家政治生活,建诤言,献良策。回顾他们的履职经历,就像打开一幅画卷,其独特的参政风貌跃然纸上。

  从学者到代表委员

  “两会”从来不乏学者型代表委员的参与。在政协会议上,仅社科界就有70多名委员,更有众多学者分布在不同界别和领域。

  “成为一名合格的代表委员并不那么容易,需要具备很高的参政议政能力,能够提出全局性又有针对性的提案。”一名代表告诉记者。

  全国政协委员、国务院研究室副主任江小涓是全国政协提案委员会的专委,她总结了提案中常见的几个问题:一是提案者对现实现状了解得不够;二是只是提出问题,拿不出解决方案;三是同类提案多。

  一位有丰富提案经验的学界代表告诉记者,提高参政议政的能力,不能仅局限于自己的专业,必须深入到社会各个阶层;提案不要放空炮,针对性要强;最重要的是,必须为民负责。一个人可能是某个领域的专家,但并非就是优秀的代表委员,这中间有一个成长的过程。

  中国社会科学院语言研究所研究员李蓝就经历了这一过程。2008年李蓝作为政协委员第一次参加会议时,他未提出一份提案。一位老政协委员鼓励他说,没关系,头一年没经验,先学习。第二年,他提出两个;第三年,他得到一个“校车委员”的称号。

  2009年偶然一次与学生家长聊天,李蓝注意到北京校车存在安全隐患,他随后开始调研,发现这竟是一个全国性问题。他经过海外调研,详细考察各国校车运营机制,在2010年“两会”上提交了一份深思熟虑的校车提案,当即引起社会广泛关注。2011年,校车事故再次刺痛公众神经。面对触目惊心的惨剧,社会开始认真讨论校车运营问题。众多意见中,他的“政府主导,整合资源,实施中国的校车工程”提案中的主张,被媒体称之为“最好的一个”。

  记者在采访中了解到,学者最终成为一名合格的代表委员,大都经历了这样的成长之路。从起初的茫然无措,到中间经历历练过程,最后才能准确切中社会和时代的脉搏。有学者说,“成为代表委员,考虑问题就不会再像原来那般理想化了”。
  全国人大代表、河南大学党委书记关爱和告诉记者,作为代表,一是站位要高,加强履职学习,不断增强法制观念,学习党的路线方针政策,不断提高思想理论素质;二是要围绕“两个需要”,即围绕国家现代化建设中的重大战略需要,围绕维护人民群众根本利益的需要,不断提高执行代表职务的能力。

  走进现实更加密切地关注民生

  厚实的学术功底,科学的调研,让学者型代表委员在参政议政中具备了独特的优势。全国政协委员黄小同的另一身份是中共中央党史研究室原秘书长,他常常用历史的眼光关注现实,并以坚实的调查走进现实。

  “文化大发展大繁荣,我非常赞同,但同时又会想,我们究竟需要什么样的大发展和大繁荣?”他认为要切忌文化建设中的浮夸和泡沫。有一次,政协组织到少数民族地区和革命老区考察,在当年红军四渡赤水的地方,当地一位县长在座谈会上表示要打造一枚中国最大的党徽,黄小同当面质问:“要造多大的?什么叫最大?你们这么干,说实话,就是形式主义!”

  他所理解的发展繁荣文化,是扎扎实实生长起来的。当前文化建设的重点,在他看来,正是农村基层和中西部地区,这也成为他2011年“两会”提案的中心内容。提案的最初想法来自于他到云南石屏县的一次调研。在石屏县哨冲镇的慕善村,他不仅找到了当地彝族花腰舞的源头,那里的所见还让他吃了一惊。原来村里自发建了三个简陋的陈列室,分别陈列着独具特色的不同年代的生产、生活用具和民族服饰。

  “我当时就感觉到当地老百姓对于文化的渴求,他们想保护和传承自己的文化。可是由于村寨落后,即便是他们自己创造的花腰舞,传承下去都很困难。年轻人都出去打工了,连一支花腰舞队都凑不齐。”黄小同随即写出一个提案,内容即是满足农村基层文化的需要,呼吁文化部门帮助他们。

  全国政协委员、甘肃省社会科学院历史研究所所长郝树声也有她自身的学术背景。她利用社会科学的研究方法,通过问卷和田野访谈,调查社会所关注的问题,为了解民情、参政议政做了充分的积累。“我有个体会,一个哲学社会科学工作者,即使不做政协委员,也应该关心现实社会,而一旦成为政协委员,就更加需要密切地关注现实,反映普通百姓的声音。”郝树声对记者说。

  关爱和认为,一定要与人民群众保持密切联系,深入群众、深入调查、深入思考,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务,不辜负党和人民的重托。

  回到学术 促进专业提升

  郝树声在成为全国政协委员之前,做过兰州市某区政协委员和甘肃省政协委员,对参政议政并不陌生。长期扎根于西部并为缩小东西部地区差距而努力的她一直认为,只有西部强,中国才能真正地强起来。

  作为一名政协委员,郝树声的眼界早已超出自身专业领域,而同时作为一名哲学社会科学工作者,始终又在密切注视着自身领域的重大动向。“十二五”规划提出繁荣发展哲学社会科学和哲学社会科学创新也会让她激动并沉入思考。“哲学社会科学要创新,考核考评机制创新是核心,有重要的导向作用,非常关键。”郝树声说,她正密切关注中国社会科学院实施的创新工程,期待探索出成功的路径,为哲学社会科学界提供经验。

  代表委员们说,一定不能忘记自己是一名学者,不能疏于专业研究。这需要从代表委员转换回学者,沉下去安心做学术。当然两者并不矛盾,对他们来说,做代表委员是一次难得的学习机会,反过来还可促进专业的提升。

  已做到第五年政协委员的黄小同开始对自己的专业进行学术反思,“我们搞党史研究的更多是回头看,看资料,看档案,但很少看眼前,再往前看。其实,我们应在历史和现实之间搭起一座桥梁”。他希望找机会将这一反思和同事作个交流。

  建言献策 实实在在干事

  郝树声有一个感受:这几年来,她提交的提案受到重视的程度在上升。她第一年的提案没有任何回复,后来开始有回复,再后来有电话打来直接沟通。有时对方会说,你的提案很好,但是我们还没有力量解决。

  “尽管我还不是十分满意,但是对方的积极态度提升了我对参政议政的信心,加重了我的责任感,我一定要认真做提案,认真去沟通,且不轻易放弃意见,只有在坚持中才能让提案受到重视。”她说。

  全国人大代表马文芳向本报呼吁,专家学者要多关注基层,研究基层。谈起这几年做人大代表的感受,他说:“选你当人大代表做什么?实际就是一个字:干,就是要为老百姓实实在在干事。”

  全国人大代表、河北农业大学校长王志刚回顾这几年人大代表履职经历,体会到一种责任感、自豪感和一些喜悦。每年“两会”前,他都会在河北农业大学召集一个专家群开会,征集他们的建议。最后看到国家出台的相关政策和所提建议相吻合,他们会觉得建议受到了重视,非常高兴,这样也调动了专家们的参政热情和积极性。

  一次故地重游让黄小同的参政感融进了满足感和成就感。今年“两会”前,他重回云南花腰舞故乡,在慕善村看到了两个变化:陈列室从三个增加到了四个;他们的花腰舞队凑齐了。

2013 - 2018  北京学信信息科学研究院  版权所有    工信部备案:京ICP备14002828号      公安部备案:11020015168号   法律顾问:德鑫律师事务所

学术课题管理处:建外SOHO 12号楼(北京市朝阳区东三环中路39号)  学术课题评审委:中关村科技贸易中心(北京市海淀区中关村大街18号)  

山西省:太原市小店区华德中心广场B座0302室 0351-8339203、8339205  山东省:济南市槐荫区绿地中央广场A栋2208室 0531-82349096、82349087   

河北省:石家庄市桥西区石家庄第六中学礼堂 0311-80851767、80790992  河南省:郑州市 管城区 紫燕华庭B座1603室 0371-61312611、61312612   

E-mail:service@xky.org.cn  邮编:100005  Tel/fax:010-81770644