欢迎您来到北京学信信息科学研究院官方网站!学科院学信院
北京学信信息科学研究院(学科院)-logo
当前位置:首页 > 两会提案 > 政协提案 > 列表

提升治理水平对接现代化进程

来源:   评论:0    2018-04-01 22:17:42   点击:
■学习贯彻十九大精神 办好学前教育

十九大报告提出的“优先发展教育事业,加快教育现代化进程”,从战略上指明了我国未来一段时期内教育事业的发展目标。《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)的制定颁布和贯彻实施,为落实这一目标提供了具有中国特色、世界水平的现代教育制度体系的支撑。

学前教育现代化是教育现代化的应有之义与重要内容,急需进一步建立和完善高效、开放、科学的教育体制机制,为实现政府依法管理、学校自主办学、社会有序参与、各方合力推进教育的理想格局提供制度支撑。《意见》为促进学前教育体制机制的创新,站在“教育治理”的高度,突破了一直以来制约我国学前教育发展的体制桎梏,并通过“三个明确”提出了健全学前教育行政管理体制的系列举措。

明确了建立健全“国务院领导、省市统筹、以县为主”的管理体制

2010年之前,我国学前教育“坚持实行地方负责、分级管理和有关部门分工负责的幼儿教育管理体制”;到2010年,逐步明确县级政府发展学前教育的主体责任,并初步探索“以县为主”的学前教育管理模式;2017年《关于实施第三期学前教育三年行动计划的意见》中提出,“建立健全‘国务院领导、省市统筹、以县为主’的学前教育管理体制”;《意见》进一步强调“学前教育管理体制,法律保障的重心在中央政府,财政统筹的重心在省市级政府,行政管理的重心在县级政府”这一核心要义。可以看出,学前教育管理体制中各级政府的职责在逐渐理顺。

具体来说,中央政府要“引领”,要制定相关法规和政策,推动制定《学前教育法》,促进学前教育财政投入体制改革,扶持弱势地区,督促和指导各省学前教育事业发展等;省市政府要“统筹”,要负责本区域学前教育事业的规划指导,保障本省学前教育财政投入比例,加强学前教育师资队伍的培养等;县级政府要“落实”,要承担县域内学前教育的具体管理责任,统筹规划、布局、建设与管理本辖区学前教育的发展,负责本辖区各类学前教育机构的设置、审批、管理,并对全县学前教育教学和科研工作进行管理和业务指导等。此外,还要激励乡镇政府积极“参与”,协助县级政府管理好本辖区的幼儿园,在本区域内的事业发展规划、经费投入、幼儿园建设等方面发挥作用。

明确了实现“学前教育治理现代化”是体制机制改革的目标

相比传统的“教育管理”,“教育治理”强调的是主体的多元化、过程的民主化、方式的多样化、结果的高效化。《意见》将学前教育管理体制改革定位为“学前教育治理现代化”,从根本上解决了学前教育体制机制改革的方向问题。“学前教育治理现代化”包括学前教育治理体系和治理能力的现代化,即明确各级政府和各个部门在学前教育管理中的职责并提高其行政能力。实现学前教育治理现代化的根本路径是改革,以学前教育体制、机制及制度方面存在的突出问题为切入点,进行权力配置和行为方式的深刻转变,推进管办评分离。有效的学前教育治理需要多元的主体参与、健全的法律体系、先进的管理手段、严格的绩效考核以及严格的问责机制。

从目前我国学前教育管理的现状来看,改革的重点在于以下几方面:各级政府设置专门的学前教育管理机构和配备专业的学前教育管理人员,并激发各个部门、社会各界及教师、家长等不同主体真正参与到学前教育事业决策体系;尽快制定并实施《学前教育法》,使管理有法可依;充分运用信息化管理、舆论引导、基层自治等多种方式提高管理效率;将学前教育发展与改革成效纳入各级政府绩效管理体系;建立完善的督导机制并对在学前教育改革创新问题上“不作为”的相关人员进行问责。

明确了推进“幼儿园依法办园”是体制机制改革的内在要求

《意见》指出,随着我国社会主义民主法治建设的完善以及教育改革的不断深化,学前教育发展的外部环境和内部方式都在发生深刻变化,推进各类幼儿园依法办园不仅是适应法治化的社会主义国家建设的要求,而且是造就秩序化的学前教育发展格局的需要。依法办园可以提高幼儿园的管理水平与效益,维护办园者、教师、儿童各方的合法权益,提高幼儿园的育人质量,构建政府、幼儿园和社会之间的新型关系。从这个意义上来说,依法办园是实现学前教育现代化的重要保障。

可以从以下几个方面推进幼儿园依法办园的落实:一是制定具有自身特色的幼儿园章程和重要规章制度,建立幼儿园依法办园的制度体系和基本依据;二是健全科学决策、民主管理机制,明确决策机构的职权和幼儿园重大事项集体决策规则;三是完善民主管理和监督机制,利用教职工代表大会和家长委员会制度发挥教师和家长参与幼儿园民主管理和监督的作用;四是探索社会参与机制,扩大社会参与幼儿园办园和管理的渠道与方式,创造性地利用社区资源并积极参与社区建设;五是保障师生合法权益,在幼儿园的各项事务中将幼儿和教师放在主体地位,形成以人为本的育人环境。总之,《意见》强调要通过各方努力形成幼儿园依法办园、自主管理,教师依法执教,社会依法支持的良好格局。

(作者系中国教育科学研究院基础教育研究所副所长)

2013 - 2018  北京学信信息科学研究院  版权所有    工信部备案:京ICP备14002828号      公安部备案:11020015168号   法律顾问:德鑫律师事务所

学术课题管理处:建外SOHO 12号楼(北京市朝阳区东三环中路39号)  学术课题评审委:中关村科技贸易中心(北京市海淀区中关村大街18号)  

山西省:太原市小店区华德中心广场B座0302室 0351-8339203、8339205  山东省:济南市槐荫区绿地中央广场A栋2208室 0531-82349096、82349087   

河北省:石家庄市桥西区石家庄第六中学礼堂 0311-80851767、80790992  河南省:郑州市 管城区 紫燕华庭B座1603室 0371-61312611、61312612   

E-mail:service@xky.org.cn  邮编:100005  Tel/fax:010-81770644