欢迎您来到北京学信信息科学研究院官方网站!学科院学信院
北京学信信息科学研究院(学科院)-logo
当前位置:首页 > 学术刊物 > 小升初 > 列表

《小学生时代》杂志度过特别的20岁生日

来源:   评论:0    2014-02-17 23:16:37   点击:

《小学生时代》20周年刊庆活动现场,杭州市时代小学天都城校区学生们正在聚精会神地观看着台上的精彩节目,不时露出开心笑容。图片背景为巨幅“封面墙”。高亦平 摄

11月1日,浙江教育报刊总社所属《小学生时代》杂志迎来创刊20周年纪念日,“与时代共成长”庆祝活动在杭州市时代小学天都城校区举行。活动现场,一面宽16.4米、高2.64米的巨幅“封面墙”格外引人注目,墙上排列着《小学生时代》1993~2013年出版的232期杂志封面。这是我国第一面以少儿期刊封面为表现形式的封面墙,将落户时代小学天都城校区。

《小学生时代》杂志目前期发行量逾百万册,是经浙江省教育厅批准的唯一可以进入小学课堂的书刊。

封面墙:

无声展示办刊理念与成果

20年间,《小学生时代》杂志的封面采用过外国少年照片、卡通动漫、传统漫画,现在采用的是电子绘画。随着读者审美观的改变和绘画技术的创新,《小学生时代》封面一直引领着时尚风潮。

作为小学生的心灵读物,《小学生时代》杂志20年来一直坚持立足传统,传承优秀文化。一本优秀的少儿期刊,必然有一个能让人过目不忘、回味无穷的刊名。《小学生时代》也一直在“小学生时代”这5个封面文字上下功夫。从娟秀的正楷字体、活泼的卡通字体,到如今定格在大气的中国书法,不仅体现了杂志立足培养小读者传承优秀文化的宗旨,更传达了杂志在坚持中求创新的办刊态度。这面别出心裁的“封面墙”将杂志的编辑理念和办刊成果无声而有形地展示出来。

杂志社将庆祝20岁生日活动选择在杭州市时代小学天都城校区举行,既拉近了和小读者的距离,又让活动更显朴素清新。在活动中不安排领导讲话,严格将活动时间控制在45分钟之内,让小读者和编辑、作者们有充分的自由交流时间。

主编小助理:

让刊物当孩子贴心伙伴

刊庆活动现场,《小学生时代》杂志首任主编范治庄为陈奕希、茹越悦两名小学生颁发了《小学生时代》主编小助理聘书。

浙江教育报刊总社社长兼总编辑陈宁一代表《小学生时代》杂志生日亲友团致辞时介绍,2009年,为拉近和全国百万小读者的距离,让编辑们真正蹲下身子与小读者互动、对话,让小读者亲身参与到办刊实践活动中去,《小学生时代》杂志设立了专门由小学生担任的“主编小助理”一职。5年来,先后有6位小学生受聘担任杂志的主编小助理,参与到办刊实践当中。“孩子参与办,办给孩子看”,使刊物真正成为孩子们的贴心伙伴。

《成长你我他》栏目是《小学生时代》杂志深受小读者喜爱的栏目之一。该栏目的每篇文章都是大编辑和主编小助理共同精心挑选出来的好文章,启迪孩子对世界、对人生的认识和感悟,教孩子做人的道理。主编小助理最主要的工作是为《成长你我他》栏目的所有文章写读后感,与广大小读者分享自己的感悟和心得。

主编小助理的设置为全国少儿期刊界提供了与小读者亲密互动的可借鉴的模式,为少儿编辑与小读者之间的交流搭建了新平台。

共同宣言:

向不规范网络语言说“不”

当代小学生正身处高速发展的网络时代,也不可避免地被纷繁复杂的网络语言所影响。很多小网民沉湎于网络语言的新奇,把怪词、别字当成幽默,把不规范的语言变成了调侃。这些不规范的网络语言,必将严重影响小学生对传统语言的学习,对民族语言的传承。

《小学生时代》杂志刊庆活动中,在一段来自诸暨实验小学教育集团荷花校区小记者站的精彩相声《向谁说“不”》后,《小学生时代》杂志携手百万小读者发出共同宣言:让我们共同守护民族文化的灵魂。

“我们是新时代的接班人,我们不古板,我们不狭隘。在这个多姿多彩的世界里,我们正在学着接受多种语言的存在。但是,当不规范的网络语言,侵害着我们民族灵魂的时候,我们将坚定不移地守护华夏民族的灵魂,与健康、优秀、高雅的书刊为友,认真学习使用规范的语言,对不规范的网络语言说不――不在正式场合、正式文本里,使用不规范的网络语言!”

2013 - 2018  北京学信信息科学研究院  版权所有    工信部备案:京ICP备14002828号      公安部备案:11020015168号   法律顾问:德鑫律师事务所

学术课题管理处:建外SOHO 12号楼(北京市朝阳区东三环中路39号)  学术课题评审委:中关村科技贸易中心(北京市海淀区中关村大街18号)  

山西省:太原市小店区华德中心广场B座0302室 0351-8339203、8339205  山东省:济南市槐荫区绿地中央广场A栋2208室 0531-82349096、82349087   

河北省:石家庄市桥西区石家庄第六中学礼堂 0311-80851767、80790992  河南省:郑州市 管城区 紫燕华庭B座1603室 0371-61312611、61312612   

E-mail:service@xky.org.cn  邮编:100005  Tel/fax:010-81770644