欢迎您来到北京学信信息科学研究院官方网站!学科院学信院
北京学信信息科学研究院(学科院)-logo
当前位置:首页 > 学术刊物 > 高考课题 > 列表

考研和高考相比,究竟哪个更难?网友:早知现在,何必当

来源:   评论:0    2020-05-23 08:12:54   点击:
今年的高考和考研都会在今年下半年的时候举行,最近一段时间各大学校考研的复试正在进行,有的学校已经出了复试结果。选择考研的同学往往会报一个比自己本科所在院校更好一点的学校,这也算弥补自己当初高考的时候没有考上心仪院校的遗憾。虽然很多情况下,大家觉得高考失败了没有关系,我们可以在大学期间继续努力,通过考研改变自己。的确,通过考研能够考上我们高考考不上的名校,但是在考研的这一年时间中,只有考研党的才知道背后的心酸。

而且并不是所有人都能够通过考研弥补当初高考没能考好的遗憾,考研有成功也有失败,有些人的确通过考研逆袭成功,进入了自己理想的院校。但大部分人在考研这场战役当中都失败了。甚至有很多人坚持到一半就因为考研太累而放弃了。最后能够真正上考研战场上的人只占有很少的一部分。而最后真正成功的不到10%。

那么高考和考研究竟哪一个更难一些呢?很多过来人认为,考研要比高考更难。这个“难”并不只是指考察的知识变难了,而是从综合方面来看,考研更难一些。

一、选择考研的你需要孤军奋战

在备战高考的三年时间中,陪伴在我们身边的有整个班级的同学,有我们的好朋友,老师和家长在背后默默支持着我们。当实在没有心思复习的时候,我们可以和好朋友一起谈谈心,相互鼓励。但是选择考研就意味着我们选择了一条孤独前行的路,相信这一点考研党们会深有体会。有的时候我们是找不到和自己一起奋战的同学,而有的时候我们则觉得两个人一起复习效率是不高的,比如两个人早上约好一起去图书馆,除非你们两个的作息保持完全同步,否则在整个过程中,势必会耽误一些时间。

最可怕的情况则是原本两个关系非常好的同学因为考研的目标过于相似,彼此产生隔阂,在考研期间谁也不理谁。大多数考研学子是比较孤独的,他们因为要把大多数时间投入到学习当中而忽略了周围很多朋友的感受,似乎我们和周围的朋友渐行渐远。

二、考研只能选择一所学校

高考我们唯一的目标就是多考一些分数,分数越高,我们选择的空间越大。在高考填报志愿的时候,同学们也可以分批次选择自己想要冲刺和保底的学校。只要分数允许的情况下,大多数同学还是会被大学录取的。只不过说被录取的院校层次不一样。但是考研就不一样了,我们必须要尽快确定我们所要考的学校,然后根据学校的要求复习专业课程。在整个过程中,我们必须坚定我们的目标院校。除此之外,如果我们最终的分数并没有达到这所学校的分数线,那么我们可能只好选择调剂。

三、考研还需要复试

高考过后,我们只需要在家里安静的等待成绩公布就可以了。很多同学在高考之后立马放肆的玩耍,不管成绩如何,在成绩公布之前的那段时间里是非常轻松的。但是参加完研究生初试之后,除了要等待成绩之外,大多数同学还应尽快投入到复试的准备当中。在复试环节,还要考察专业课程和英语口语水平。复试环节也会直接影响到我们,最终能否被这所学校录取。所以考研看似只是需要准备不到一年的时间,但实际上考研的战线是比较长的。假如从一月初开始复习的话,那么考研最终确定结果的时候,大约在第二年的五月份左右。

在大学期间,再也不会有人像高中班主任那样监督我们的学习。无论是做什么,全都是依靠我们自己的想法。在备战考研期间,这段日子是非常煎熬的,当我们坚持不下去的时候,一定不要直接放弃,这个时候可以找同样是要考研的同学相互鼓励。

考研并不是一件小事,选择考研的机会成本是比较大的。在我们备战考研的这一年时间里,其他同学可能已经开始实习。既然选择了考研,就一定要坚持下去。哪怕最后的结果不理想,也不要让自己觉得后悔。

2013 - 2018  北京学信信息科学研究院  版权所有    工信部备案:京ICP备14002828号      公安部备案:11020015168号   法律顾问:德鑫律师事务所

学术课题管理处:建外SOHO 12号楼(北京市朝阳区东三环中路39号)  学术课题评审委:中关村科技贸易中心(北京市海淀区中关村大街18号)  

山西省:太原市小店区华德中心广场B座0302室 0351-8339203、8339205  山东省:济南市槐荫区绿地中央广场A栋2208室 0531-82349096、82349087   

河北省:石家庄市桥西区石家庄第六中学礼堂 0311-80851767、80790992  河南省:郑州市 管城区 紫燕华庭B座1603室 0371-61312611、61312612   

E-mail:service@xky.org.cn  邮编:100005  Tel/fax:010-81770644